PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK USIA DINI MELALUI SOSIALISASI MAKANAN BERGIZI MENGGUNAKAN MEDIA ALAT PERAGA SAYUR DAN BUAH (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2023)
Anak- anak usia pra sekolah banyak mengalami masalah kekurangan gizi. Kondisi kekurangan gizi pada anak-anak dapat menghambat perkembangan fisik, kesehatan dan mentalnya. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di TK IT Darel Iman 2, di Kota Padang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang buah, sayur dan proses pencernaan makanan dalam tubuh. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dengan menggunakan alat peraga buah, sayur dan phantom kesehatan. Pengukuran peningkatan pengetahuan dilakukan dengan cara wawancara kepada anak-anak seputar materi sebelum dilakukanpenyuluhan (pretest) dan dilanjutkan wawancara setelah penyuluhan (posttest). Hasil pengukuran pengetahuan pretest dan posttest dianalisis dan didapatkan nilai signifikansi 0,0018 sehingga (p < 0,05) dan disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan sosialisasi.