Pendidikan Kesehatan Reproduksi Anak sejak dini sebagai upaya pencegahan kekerasan seksual anak pada komunitas orang tua hebat di kelurahan pagesangan kota surabaya (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2024)
Pendahuluan : Surabaya merupakan kota yang memiliki kasus tertinggi kekerasan seksual pada anak di Jawa Timur. Pagesangan adalah salah satu kecamatan di kota Surabaya yang sering ditemukan kasus kekerasan seksual pada anak. Tahun 2023 Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Surabaya mencatat korban kekerasan terhadap perempuan dan anak di Jawa Timur mencapai 334 Korban dari 166 kasus dan kasus pidana sebanyak 35 kasus kejahatan kesusilaan (pemerkosaan, pelecehan kepada perempuan dan anak). Pada dasarnya kelompok perempuan dan anak cenderung lebih rentan mengalami tindak kekerasan, eksploitasi dan diskriminasi. Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) adalah sebuah sarana Pendidikan informal berbasis Rukun Warga (RW) di wilayah kelurahan yang ditujukan untuk memperbaiki pola asuh orang tua terhadap balitanya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai Kesehatan reproduksi kepada orang tua sejak dini sebagai upaya pencegahan kekerasan seksual pada anak. Serta meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan orang tua sejak dini agar tidak terjadi kekerasan seksual pada anak. Metode : Metode kegiatan ini adalah penyuluhan melalui lembar balik dan modul tentang Pendidikan Kesehatan reproduksi dan pengadaan pertemuan berkala untuk membahas permasalahan orang tua dan solusinya.. Hasil : Di didapatkan 45 orang tua yang mengikuti secara aktif selama program SOTH kelurahan pegesangan berlangsung. Dan setelah dilakukan penyuluhan tentang Pendidikan Kesehatan reproduksi sejak dini di dapatkan 97% peserta kegiatan SOTH mengalami perubahan pengetahuannya. Kesimpulan : kesimpulan bahwa kegiatan ini sangatlah penting untuk memberikan wawasan baru tentang Pendidikan Kesehatan reproduksi sejak dini dan antusias dari peserta adalah kunci keberhasilan pelaksanaan program SOTH dalam merubah pola asuh pada anak agar terhindar dari kekerasan seksual pada anak.