Edukasi dan Pembinaan Pemeriksaan Golongan Darah Serta Apusan Darah Tepi Pada Siswa SMA di Kabupaten Bekasi (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2024)
Pengamatan sel menggunakan mikroskop dan pewarisan sifat berdasarkan golongan darah ABO merupakan salah satu materi pembelajaran siswa SMA di pelajaran biologi. Namun, tidak semua sekolah memiliki alat mikroskop dan kit golongan darah sebagai alat dan bahan penunjang keterampilan siswa dalan pengamatan sel dan deteksi golongan darah. Sel darah merupakan salah satu sel yang dapat dijadikan contoh kedua pembelajaran tersebut. Pemenuhan kompetensi tersebut dapat dilakukan dengan pemberian edukasi dan pelatihan prosedur kedua pemeriksaan tersebut melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada siswa SMA. Tujuan PKM ini memberikan edukasi dan pelatihan pemeriksaan golongan darah dan apusan darah tepi pada siswa SMA di Kabupaten Bekasi. Kegiatan ini dilaksanakan di STIKes Mitra Keluarga dengan jumlah peserta siswa sebanyak 28 yang berasal dari 10 SMA di Kabupaten Bekasi. Tahap kegiatan ini meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Analisis data dilakukan dengan uji deskriptif dan komparatif 2 sampel menggunakan uji T-Tes berpasangan (paired t-test). Hasil kegiatan ini menunjukkan peserta perempuan berjumlah 24 (85.7%) orang sedangkan laki-laki berjumlah 4 (14,3%) orang. Nilai rata-rata pre-test sebesar 6.54 sedangkan post-test sebesar 8,32. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 12%. Hasil uji T-test berpasangan menunjukkan tidak ada perbedaansecara nyata antara nilai pre-test dan post-test dengan nilai signikansi sebesar (0,001<0,05). Kegiatan pemeriksaan golongan darah dan apusan darah tepi seluruh responden (100%) mengisi mendapatkan pengalaman baru. Kesimpulan dari PKM ini adalah peserta merasa puas terhadap pelatihan dan keterbaruan ilmu yang diberikan.