EDUKASI KESEHATAN DI SMK GEMA KARYA BAHANA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2024)
Edukasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) kepada remaja adalah pendidikan kesehatan keterampilan dasar dalam menangani situasi darurat yang dapat menyelamatkan nyawa. Edukasi Bantuan BHD membantu remaja mengetahui tata cara pelaksanaan pertolongan dasar yang membantu mereka menolong diri sendiri dan orang lain ketika terjadi kecelakaan atau situasi medis mendesak, seperti serangan jantung, tenggelam, atau cedera berat. Remaja seringkali berada dalam situasi di mana mereka dapat bertindak sebagai penyelamat dalam keadaan darurat, baik di sekolah, rumah, atau tempat umum lainnya. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan karena permasalahan kematian yang disebabkan karena henti jantung yang belum tertangani di fasilitas kesehatan. Dengan melibatkan remaja dalam pelatihan BHD, mereka akan lebih peka terhadap pentingnya tindakan cepat dan tanggung jawab sosial. Edukasi dan simulasi penting diberikan untuk meningkatkan pengetahuan remaja, karena belum banyaknya informasi yang didapat oleh siswa Gema Karya Bahana terkait BHD. Peserta berjumlah 50 orang dan uji normalitas yang digunakan adalah Shapiro-Wilk. Peserta melakukan pretest dan posttest dan hasil akan dianalisis dengan uji Wilcoxon. Kegiatan ini menghasilkan nilai Pretest adalah 42 dan Posttest adalah 88, yang artinya pengetahuan setelah mendapatkan penyuluhan meningkat dengan nilai signifikasi yaitu 0,001 dimana hipotesis a diterima, ini menunjukkan adanya kesuksesan pada kegiatan ini, terbukti dari perubahan yang bermakna antara nilai sebelum edukasi dengan nilai setelah diberikan edukasi, ini menandakan adanya peningkatan pengetahuan siswa terkait BHD.