PENYULUHAN PEMBUATAN BERAS KENCUR UNTUK DAYA TAHAN TUBUH KEPADA WARGA RT. 06 MALAKA SARI (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2025)
Indonesia kaya akan tanaman obat, dimana bagian tanaman yang paling banyak diolah menjadi minuman kesehatan adalah rimpang. Minuman beras kencur paling banyak diminati saat ditawarkan karena cukup familiar dikalangan masyarakat Indonesia dan memiliki pasar yang luas. Kencur mengandung senyawa kimia yang memiliki aktivitas antioksidan dan aktivitas immunomodulator. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai tanaman obat untuk menjaga daya tahan tubuh, dan memberikan edukasi mengenai manfaat kencur serta cara membuat beras kencur yang tepat untuk dikonsumsi secara mandiri. Kegiatan pengabdian diawali dengan pemberian form kuesioner pre-testuntuk melihat sejauh mana pemahaman peserta, pemberian materi berupa flyer, sesi tanya jawab dan diskusi, ditutup dengan pemberian form kuesioner post-test untuk mengevaluasi kegiatan. Kegiatan ini menunjukkan adanya perbedaan signifikan sebelum dengan setelah pemberian edukasi yang digambarkan dengan nilai sig p<0.001. Dengan demikian, pemberian penyuluhan memberikan pengaruh yang bermakna pada pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membuat beras kencur.