Pembentukan dan Pelatihan Kader Duta Sehat Sebagai Bentuk Optimalisasi UKS Dalam Pencegahan Obesitas Pada Anak Usia Sekolah (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2025)
Anak usia sekolah dasar merupakan kelompok usia yang krusial dalam pembentukan kebiasaan hidup sehat dan pencapaian kesehatan optimal. Salah satu upaya strategis untuk meningkatkan derajat kesehatan anak adalah melalui optimalisasi program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS), sejalan dengan Gerakan Sekolah Sehat (GSS) dari pemerintah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pencegahan obesitas melalui pembentukan kader kesehatan sekolah atau “Duta Sehat” di SDIT At-Taqwa, Kota Bekasi. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari pada bulan Juli 2024 dan meliputi pelatihan kader, edukasi kesehatan, senam bersama, serta pemantauan status gizi siswa kelas 4–6. Sebanyak 18 siswa terpilih menjadi kader “Duta Sehat”. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 85,9 dan post-test sebesar 89,6. Selain itu, para kader mampu melakukan pengukuran antropometri dasar secara mandiri. Data status gizi menunjukkan 24,3% siswa mengalami kelebihan berat badan (gemuk dan obesitas), yang menjadi perhatian penting dalam pelaksanaan program kesehatan sekolah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan kader kesehatan berperan signifikan dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa serta menjadi upaya preventif terhadap obesitas di lingkungan sekolah.