PENYULUHAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT UPAYA PENCEGAHAN KARIES BALITA DI POSYANDU FLAMBOYAN (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2025)
Karies gigi merupakan penyakit tidak menular paling umum secara global dan banyak dialami oleh anak usia dini. Berdasarkan survei awal di wilayah Puskesmas Jalan Kutai, ditemukan tingginya angka karies pada balita yang dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan orangtua, kebiasaan menyikat gigi yang kurang tepat, serta tingginya konsumsi gula. Kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PPKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orangtua mengenai kesehatan gigi dan mulut sebagai upaya pencegahan karies pada balita melalui penyuluhan terstruktur di Posyandu Flamboyan. Metode kegiatan meliputi analisis situasi, ceramah interaktif, pembagian leaflet, demonstrasi perawatan gigi anak, serta evaluasi pre-test dan post- test. Efektivitas penyuluhan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan nilai p < 0,05 sebagai batas signifikansi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditandai dengan kenaikan skor rata-rata post-test dibandingkan pre-test serta persentase jawaban benar yang meningkat pada sebagian besar indikator pengetahuan. Peserta juga menunjukkan antusiasme melalui tanya jawab dan diskusi aktif, didukung oleh penggunaan media edukatif yang menarik. Dengan demikian, penyuluhan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman orangtua mengenai pencegahan karies dan berpotensi berkontribusi pada perubahan perilaku kesehatan gigi balita di masyarakat. Program ini direkomendasikan untuk dilanjutkan secara berkala melalui kolaborasi antara puskesmas, kader, dan institusi pendidikan kesehatan.