Edukasi dan Pemeriksaan Golongan Darah Sistem ABO-Rhesus di Kelurahan Setokok, Kecamatan Bulang, Pulau Akar Kota Batam (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2025)
Pengetahuan masyarakat tentang golongan darah masih tergolong rendah, terutama di daerah terpencil. Padahal, informasi mengenai golongan darah sangat penting dalam situasi medis darurat, transfusi darah, serta perencanaan kesehatan keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pemeriksaan golongan darah sistem ABO-Rhesus kepada masyarakat di Kelurahan Setokok, Kecamatan Bulang, Pulau Akar Kota Batam pada tanggal 25 Juni 2025. Metode yang digunakan berupa observasional deskriptif yang mencakup penyuluhan dan pemeriksaan langsung dengan cara kerja Slide aglutinasi. Kegiatan diikuti oleh 53 peserta, dengan 43 orang (81%) melakukan pemeriksaan golongan darah. Hasil pemeriksaan menunjukkan distribusi golongan darah terbanyak adalah golongan B (44,2%), diikuti golongan O (34,9%), A (13,9%), dan AB (7%). Seluruh responden memiliki rhesus positif. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengetahui golongan darah, dan dapat dijadikan dasar dalam pengembangan program edukatif dan preventif di bidang kesehatan.