Implementasi Project Based Learning Berbantu Simurelay Pada Mata Pelajaran Instalasi Motor Listrik di SMKN 1 Sumatera Barat - Fival Pratama; Usmeldi Usmeldi (Journal of Electrical Vocational Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh implementasi Project Based Learning (PjBL) berbantu Simurelay terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik di SMK Negeri 1 Sumatera Barat. Metode penelitian menggunakan desain pre-eksperimen dengan one-group pretest-posttest, melibatkan 30 siswa kelas XI TITL. Data dikumpulkan melalui tes awal (pretest), tes akhir (posttest), dan penilaian keterampilan praktik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan kriteria sedang, ditunjukkan oleh gain score ternormalisasi sebesar 0,4. Sebanyak 78% siswa mencapai ketuntasan belajar (KKTP), sementara 22% belum tuntas. Pada aspek keterampilan praktik, mayoritas siswa berada pada kriteria baik, dengan 18 siswa berkategori "baik" dan 4 siswa "cukup". Temuan ini membuktikan bahwa PjBL berbantuan Simurelay efektif meningkatkan kemampuan kognitif dan psikomotorik siswa dalam pendidikan vokasi. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran inovatif berbasis teknologi untuk mata pelajaran Teknik.