Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality Pada Matakuliah Praktek PLC dan Pneumatic - Dimas Mahesa; Mukhlidi Muskhir (Journal of Electrical Vocational Education, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong inovasi dalam media pembelajaran, khususnya pada mata kuliah praktik yang membutuhkan visualisasi dan interaksi langsung dengan komponen, seperti PLC dan Pneumatic. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) yang valid, praktis, dan sesuai kebutuhan pembelajaran di Departemen Teknik Elektro FT UNP. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk akhir berupa aplikasi AR yang memuat visualisasi 3D komponen PLC dan Pneumatic, simulasi rangkaian, jobsheet interaktif, dan kuis evaluasi. Validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, sedangkan praktikalitas diukur melalui respon mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah terkait. Hasil validasi menunjukkan rata-rata skor 0,96 oleh ahli media dan 0,91 oleh ahli materi, yang tergolong kategori “sangat valid”. Uji praktikalitas pada 20 mahasiswa menghasilkan skor rata-rata 87,11% dengan kategori “sangat praktis”. Temuan ini membuktikan bahwa media pembelajaran berbasis AR mampu memberikan pengalaman belajar yang interaktif, fleksibel, dan mendukung pemahaman konsep praktik PLC dan Pneumatic secara efektif.