Efektivitas Metode Drill and Practice pada Pembelajaran Gambar Teknik Listrik - Nia Setri Reski; Usmeldi Usmeldi (Journal of Electrical Vocational Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana metode Drill and Practice memberikan pengaruh terhadap hasil belajar dan keterampilan siswa dalam mata pelajaran Gambar Teknik Listrik pada kelas X TITL 1 SMK Negeri 1 Batipuh. Masalah utama yang diangkat yaitu rendahnya tingkat pemahaman siswa serta ketidaktuntasan dalam penguasaan gambar simbol kelistrikan dan diagram instalasi secara manual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental model One Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan mencakup soal pilihan ganda untuk mengukur aspek kognitif dan lembar observasi keterampilan praktik untuk aspek psikomotorik. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan peningkatan skor rata-rata dari pretest sebesar 57 menjadi 82 pada posttest. Ketuntasan klasikal tercapai lebih dari 85% siswa memperoleh nilai di atas kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran. Analisis effect size dikategori besar. Penilaian keterampilan praktik menunjukkan mayoritas siswa berada dalam kategori baik dan sangat baik. Hasil ini membuktikan bahwa metode Drill and Practice efektif memberikan pengaruh terhadap pemahaman konsep dan keterampilan siswa