Efektivitas Model Project Based Learning pada Mata Pelajaran Instalasi Penerangan Listrik di Sekolah Menengah Kejuruan - Fathyyah Maulidea; Elfizon Elfizon (Journal of Electrical Vocational Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas model Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas XI TITL 1 mata kuliah Instalasi Penerangan Listrik SMK Negeri 5 Padang. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, diperlukan model pembelajaran yang sejalan dengan tujuan pembelajaran dan karakteristik pembelajaran, karena model pembelajaran tersebut berdampak signifikan terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan desain satu kelompok. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI TITL 1 SMK Negeri 5 Padang pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini membandingkan nilai awal yang diberikan oleh guru dengan nilai akhir yang diperoleh setelah menerapkan model Pembelajaran Berbasis Proyek. Penelitian ini menggunakan instrumen penilaian kinerja praktis untuk mengamati hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar, terlihat dari nilai rata-rata siswa yang meningkat dari 63,47 menjadi 81,60, dengan ukuran efek 1,34 yang dikategorikan besar. Dengan demikian, model Project Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata kuliah Instalasi Penerangan Listrik kelas XI TITL 1 di SMK Negeri 5 Padang. Hal ini terlihat dari nilai siswa yang meningkat dari nilai awal yang berada di bawah Kriteria Capaian Tujuan Pembelajaran menjadi nilai akhir yang memenuhi Kriteria Capaian Tujuan Pembelajaran.