Analisis Kesiapan Mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Padang Menjadi Guru Sekolah Menengah Kejuruan yang Kompeten - Dea Yolanda; Sukardi (Journal of Electrical Vocational Education, 2025)
Kesiapan mahasiswa sebagai calon guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang kompeten merupakan faktor penting dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan vokasi. Mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro dituntut memiliki kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional agar mampu melaksanakan tugas keguruan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro dalam menghadapi peran sebagai guru SMK yang kompeten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada mahasiswa tingkat akhir Pendidikan Teknik Elektro dan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro secara umum berada pada kategori baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa telah memiliki kesiapan yang memadai untuk menjalankan peran sebagai guru SMK, meskipun masih diperlukan penguatan pada beberapa aspek kompetensi agar kesiapan tersebut dapat berkembang secara lebih optimal.