Pendampingan Bahaya Kanker Servik dan Pencegahannya Secara Islami - M. Fahli Zatrahadi; Darmawati Darmawati; Miftahuddin Miftahuddin; Suhaimi Suhaimi (Lentera Negeri, 2021)
Kanker serviks merupakan  penyebab pertama kematian pada wanita, Untuk mengatasi masalah tersebut, di negara- negara maju, diagnosa secara  dini  terbukti mampu menurunkan insiden kanker serviks invasif dan  memperbaiki prognosis.  Deteksi dini dapat mengurangi kadar mortalitas dan  morbiditas kanker serviks. Banyak wanita yang selayaknya menjalani skrining sering enggan untuk diperiksa oleh karena ketidaktahuan, rasa malu, rasa takut, dan faktor biaya. Adapun metode pengabdian yang digunakan adalah penyuluhan. Dengan materi Kesehatan Persektif Islam, materi Penyakit pada sistem reproduksi, kanker servik dan pencegahannya, Informasi dasar mengenai HIV/Aids, serta system reproduksi. Hasil pengabdian dengan menggunakan materi tersebut  pada kegiatan Peyuluhan kanker Serviks dan pencegahannya secara islami bagi ibu ibu di dusun Pematang Kayu Arang Desa Pangkalan Baru Kecamatan Siak Hulu  Kampar, maka hasil dari penyuluhan yang dilakukan tersebut dapat dikatakan baik dan mendapatkan respon yang sangat baik. Hal ini diperlihatkan dengan indikator Ibu-ibu jamaah mendengarkan meteri secara seksama dan penuh perhatian, dan meminta jalur fasilitas tes untuk terhindar dari kanker servik yang semula ditakuti pelaksanaan skriningnya.