Integrasi ritualisme, liberalisme dan toleransi dalam membangun nilai spiritualitas pendidikan - Ratnawati Susanto (Lentera Negeri, 2022)
Eksistensi manusia menjadi fokus mendasar dalam kebutuhan dan tantangan permasalahan pendidikan. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk peningkatan pengetahuan mengenai cara dan upaya yang perlu dilakukan dalam sebuah perubahan dan paradigma perubahan untuk integrasi ritualisme, liberalisme dan toleransi dalam membangun nilai spiritualitas Pendidikan. Program pemberdayaan dilakukan melalui program webinar di bawah koordinasi International Lecture Share Series, Study Base of Academic and Base Practice  dan merupakan kolaborasi ALC, Universitas Esa Unggul, Fatoni University, Thailand dan Muhammadiyah Islamic  College Singapore dan dihadiri oleh 125 peserta dari Indonesia, Malaysia dan Singapura.  Pencapaian keberhasilan program adalah apabila terjadi peningkatan secara positif.  Efektifitas program dilakukan dengan menggunakan polling untuk pengukuran terhadap peningkatan pengetahuan dan tingkat respon peserta sebagai antusiasme terhadap program. .Hasil dari kegiatan abdimas: (1) peningkatan pengetahuan mengenai integrasi ritualisme, liberalisme dan toleransi dalam membangun nilai spiritualitas Pendidikan dari 53% menjadi 66%, (2) 98% respon positif yang menyatakan kesesuaian, kebermanfaatan dan menariknya materi program dalam menjawab kebutuhan peserta.