Strategi lembaga pendidikan Islam dalam menghadapi era digital di madrasah aliyah - Syarifah Tussuriyani Hsb; Sri Solihatun; Istiqomah Istiqomah; Amiruddin Siahaan (Lentera Negeri, 2024)
Di era digital saat ini, lembaga pendidikan Islam menghadapi tantangan dan peluang yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi yang dapat diterapkan lembaga pendidikan Islam dalam menghadapi perkembangan teknologi digital. Strategi utama yang diidentifikasi meliputi: (1) mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) ke dalam kurikulum untuk meningkatkan proses pembelajaran, dan (2) mengembangkan platform pembelajaran online yang meningkatkan aksesibilitas dan fleksibilitas bagi siswa. (4) menerapkan sistem pengelolaan pendidikan berbasis digital untuk efisiensi administrasi; dan (5) media sosial dan komunikasi untuk meningkatkan interaksi antara sekolah, siswa, dan orang tua. Kajian tersebut menyimpulkan bahwa penerapan strategi tersebut akan membantu lembaga pendidikan Islam beradaptasi dengan era digital, meningkatkan kualitas pendidikan, dan memenuhi kebutuhan peserta didik di abad ke-21.