Peningkatan pemahaman masyarakat tentang jenis dan fungsi lembaga sosial melalui sosialisasi dan pendampingan partisipatif - Dwiyana Fitrianingrum (Lentera Negeri, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang berbagai jenis lembaga sosial, karakteristik, serta fungsi-fungsi pentingnya dalam kehidupan bermasyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui identifikasi kebutuhan, penyusunan materi sosialisasi, pelatihan interaktif, dan pendampingan berbasis partisipatif. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan lembaga keluarga, lembaga pendidikan, lembaga ekonomi, lembaga politik, dan lembaga agama, serta peran vital masing-masing lembaga dalam menjaga keteraturan sosial. Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung di tengah masyarakat dengan pendekatan diskusi kelompok dan simulasi peran agar peserta dapat memahami aplikasi praktis dalam kehidupan sehari-hari. Evaluasi program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya peran lembaga sosial dalam membangun kohesi sosial. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat memperkuat peran aktif masyarakat dalam menjaga, mengembangkan, dan memanfaatkan lembaga sosial sebagai pilar pembangunan sosial di lingkungan mereka