Pelatihan tahapan perencanaan asuhan keperawatan untuk meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan - Rika Sapitri (Lentera Negeri, 2023)
Asuhan keperawatan merupakan suatu pendekatan pemecahan masalah yang memungkinkan perawat untuk mengatur dan memberikan pelayanan keperawatan secara sistematis. Salah satu fase penting dalam asuhan keperawatan adalah tahap perencanaan, yang memberi kesempatan bagi perawat, klien, keluarga, dan orang terdekat klien untuk merumuskan rencana tindakan guna mengatasi masalah kesehatan yang dihadapi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan perawat serta keluarga klien dalam menyusun perencanaan asuhan keperawatan yang efektif dan terstruktur. Melalui kajian literatur dan pelatihan, ditemukan bahwa kualitas perencanaan asuhan keperawatan tergolong baik dan berperan penting dalam memastikan pelayanan keperawatan yang optimal sebelum tindakan diberikan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan mutu pelayanan keperawatan berbasis kolaborasi antara tenaga kesehatan dan keluarga klien.