Sosialisasi pengaruh metode pembelajaran daring terhadap minat belajar mahasiswa di masa pandemi covid-19 - Drajat Edy Kurniawan; Makin Makin (Lentera Negeri, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap rendahnya minat belajar mahasiswa selama masa pandemi COVID-19, yang disebabkan oleh metode pembelajaran daring yang kurang optimal. Berdasarkan hasil wawancara dan analisis situasi, ditemukan bahwa meskipun metode pembelajaran daring memiliki pengaruh positif terhadap minat belajar mahasiswa, kualitas pembelajaran daring yang rendah menjadi salah satu faktor penghambat. Oleh karena itu, pengabdian ini difokuskan pada peningkatan kualitas pembelajaran daring untuk mahasiswa BK FKIP Universitas PGRI Yogyakarta. Tim pengabdian memberikan pelatihan kepada dosen mengenai teknik dan strategi pembelajaran daring yang lebih menarik dan efektif, dengan tujuan meningkatkan interaksi dan keterlibatan mahasiswa dalam proses belajar. Selain itu, dilakukan pula pengenalan berbagai platform dan media pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran daring, sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa. Meskipun pengaruhnya kecil, hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pembelajaran daring dapat berdampak positif terhadap minat belajar mahasiswa, meskipun tidak signifikan secara statistik