Sosialisasi konsep kurikulum pendidikan ideal dalam perspektif imam al-ghazali - Abdul Fatah; Islakhul Anam (Lentera Negeri, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pendidik dan masyarakat tentang pentingnya konsep kurikulum ideal dalam pendidikan berdasarkan perspektif Imam Al Ghazali. Kurikulum ideal yang memadukan nilai material dan spiritual menjadi landasan penting dalam membentuk generasi yang berilmu dan berakhlak mulia. Dalam kegiatan ini, diberikan sosialisasi mengenai perbedaan antara kurikulum ideal dan kurikulum real, serta bagaimana penerapan nilai-nilai dualisme (material dan spiritual) dalam praktik pendidikan sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi kajian literatur, penyuluhan, serta diskusi interaktif bersama para pendidik dan pemangku kepentingan di bidang pendidikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep kurikulum holistik berbasis nilai, serta tumbuhnya kesadaran untuk menerapkan pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada capaian duniawi, tetapi juga pembentukan karakter spiritual peserta didik.