Pelatihan pengembangan media pembelajaran pengenalan perangkat keras komputer berbasis game 2D dengan pendekatan HOTS bagi siswa kelas V Sekolah Dasar - Gesang Bagas (Lentera Negeri, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran komputer di SDN 212 Tukum II melalui pengembangan media pembelajaran berbasis game 2D berbantuan aplikasi Construct 2. Hal ini dilakukan untuk mengatasi penyampaian materi yang masih konvensional dan monoton, sehingga dapat meningkatkan keterlibatan siswa serta mendorong berpikir tingkat tinggi (HOTS). Game ini dirancang untuk materi perangkat keras komputer dan diintegrasikan dalam pembelajaran berbasis Android, memungkinkan kegiatan belajar mengajar yang lebih fleksibel, menarik, dan tidak terbatas ruang serta waktu. Pengembangan media ini menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), melibatkan analisis kebutuhan, perancangan produk, pengembangan media, serta uji coba kepada siswa kelas V. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis game 2D ini dinilai layak oleh para ahli dan siswa, dan dapat digunakan sebagai sarana efektif dalam mendukung pembelajaran komputer di sekolah dasar.