Peningkatan kompetensi guru BK dalam pengembangan modul Konseling KREIN-MKP untuk pencegahan kekerasan seksual di SMK Padang - Yeni Karneli; Nilma Zola; Azmatul Khairiah Sari; Arief Hakim Iskandar; Miftahul Jannah (Lentera Negeri, 2025)
Kekerasan seksual di lingkungan sekolah merupakan isu krusial yang mengancam keselamatan dan perkambangan psikologis siswa, khususnya di Tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Guru Bimbingan dan Konseling (BK) memegang peranan penting dalam Upaya pencegahan melalui layanan konseling yang sistematis dan responsif. Namun, masih banyak guru BK yang belum memiliki keterampilan dalam Menyusun modul konseling yang kreatif dan berbasis pendekatan ilmiah. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru BK dalam menyusun modul konseling kreatif dan inovatif berbasis pendekatan Modifikasi Kognitif Perilaku (KREIN-MKP) guna mencegah kekerasan seksual di sekolah. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan yang terdiri dari sembilan tahap, dimulai dari survei kebutuhan hingga evaluasi dan publikasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru BK dalam Menyusun modul yang sesui dengan karakteristik siswa. Produk akhir berupa modul konseling KREIN-MKP dapat digunakan sebagai acuan layanan dasar dan responsive dalam menghadapi isu kekerasan seksual.