Intervention of rational emotive behavior therapy approach in group counseling - Zikry Latupasjana; Neviyarni Suhaili; Yeni Karneli; Netrawati Netrawati (Journal of Counseling, Education and Society, 2021)
Pendekatan REBT dalam terapi kelompok menganggap bahwa hubungan antara pemimpin kelompok dan anggota menjadi penting terutama sebagai sarana untuk mencapai tujuan yaitu, untuk mendapatkan hasil. Pembahasan dalam artikel ini adalah faktor-faktor terapeutik dalam konseling kelompok, yang dirinci pada enam pokok materi, yaitu: meniru perilaku orang yang positif, belajar melalui hubungan interpersonal, keterpaaduan kelompok, pelampiasan perasaan, pengalaman yang bersifat eksistensial, dimensi-dimensi tentang faktor terapeutik dalam konseling kelompok. Semua materi dibahas dengan pendekatan REBT. Mengubah diri dalam berpikir irasional bukanlah perkara yang mudah, karena orang memiliki kecenderungan untuk mempertahankan keyakinan-keyakinan yang sebenarnya tidak masuk akal oleh karena itu bantuan konselor dan anggota kelompok yang lain akan membuat klien bisa merubah dirinya.