Bimbingan kelompok untuk mengembangkan pemahaman nilai budaya siswa - Ridho Rismi; Muri Yusuf; Firman Firman (Journal of Counseling, Education and Society, 2022)
Nilai budaya merupakan nilai yang ada dan berkembang di dalam masyarakat. Karena nilai budaya adalah tingkat pertama kebudayaan ideal atau adat. Nilai budaya merupakan lapisan yang paling tidak terwujud dan ruangnya luas. Sebagai upaya dalam mengembangkan nilai budaya, dalam penelitian kali ini akan digunakan salah satu layanan bimbingan dan konseling yaitu layanan bimbingan kelompok. Penelitian ini bertujuan menghasilkan model bimbingan kelompok yang efektif untuk mengembangkan pemahaman nilai budaya siswa. Metodologi penelitian menggunakan desain eksperimen kuasi two-group pretest-posttest terhadap siswa dengan mengambil populasi penelitian yaitu seluruh siswa dalam satu sekolah yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen empati. Teknik analisis data menggunakan uji statistik Independent Sample T-Test dengan analisis data nilai budaya siswa sebelum dan setelah bimbingan kelompok model.