Analisis Proses Berpikir Siswa dalam Menyelesaikan Soal Pemahaman Matematis - Salwa Zakiyah Ruhma; Sri Tirto Madawistama (Journal of Counseling, Education and Society, 2023)
Beberapa siswa mengalami kesulitan ketika menghadapi soal berbasis pemahaman, sulit menerapkan konsep secara kontekstual dalam situasi permasalahan serta merinci informasi matematis yang kompleks menjadi langkah-langkah yang lebih sederhana. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggambarkan proses berpikir siswa ketika menyelesaikan soal berbasis pemahaman matematis, khususnya pada materi Teorema Pythagoras. Studi ini dilakukan di MTSS Miftahul Falah Panumbangan dengan melibatkan 21 siswa kelas VIII B pada tahun ajaran 2023/2024 yang diambil dari 3 subjek, masing-masing mewakili kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah berdasarkan klasifikasi Thompson. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemahaman matematis pada materi teorema Pythagoras dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan pemahaman tinggi memiliki proses berpikir yang terarah dan terstruktur, memenuhi semua indikator pemahaman matematis tingkat tinggi, termasuk membuktikan kebenaran suatu rumus dan teorema serta memperkirakan kebenaran tanpa ragu sebelum analisis lebih lanjut. Siswa dengan kemampuan sedang memenuhi indikator, yaitu memperkirakan kebenaran sebelum analisis lebih lanjut, namun belum sepenuhnya membuktikan kebenaran suatu rumus dan teorema. Siswa dengan kemampuan pemahaman rendah mengalami kesalahan dalam membuat ilustrasi sesuai informasi soal, salah memperkirakan kebenaran sebelum analisis lebih lanjut, dan belum mampu membuktikan kebenaran suatu rumus dan teorema.