Urgensi kecerdasan emosional dalam meningkatkan prestasi belajar remaja - Desep Pria Pandri; Fitratul Husna; Nurfarhanah Nurfarhanah (Journal of Counseling, Education and Society, 2024)
Prestasi belajar adalah kesempurnaan yang dicapai seseorang dalam berpikir, Prestasi belajar tidak lepas dari proses pembelajaran, pembelajaran adalah suatu proses yang kompleks karena remaja diharapkan tidak sekedar mendengar informasi, tetapi melibatkan diri secara penuh dalam berbagai kegiatan pembelajaran untuk menghasilkan pengalaman dan menyerap ilmu pengetahuan. Prestasi belajar dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor ekternal. kecerdasan emosional  merupakan faktor internal  dan dukungan sosial orangtua adalah bagian dari faktor ekternal Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Prestasi belajar, kecerdasan emosional, (2) kontribusi kecerdasan emosional secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Remaja. Penelitian menggunakan metode kuantitatif jenis deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah Remaja kelas XI yang terdaftar pada semester ganjil tahun ajaran  sebanyak 436 remaja. Sampel penelitian sebanyak 209 Remaja, yang dipilih dengan teknik proportional stratified random sampling.. Instrumen menggunakan skala dukungan sosial orangtua, skala kecerdasan emosional dan hasil legger nilai Remaja. Data penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, regresi sederhana, regresi ganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) kecerdasan emosional berada pada kategori sedang,  (2) kecerdasan emosional berkontribusi terhadap prestasi belajar Remaja sebesar 31,5%, Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan untuk membuat program layanan konseling dalam meningkatkan pretsasi belajar remaja.