Peran kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru melalui perencanaan pendidikan di madrasah ibtida’iyah negeri - Rizki Akmalia; Fatin Syahirah; Geniza Aidilla Syuaira; Said Hasian Simanjuntak; Salwa Nabila Damanik (Journal of Counseling, Education and Society, 2024)
Studi ini mengulas peran penting kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di MIN 4 Kota Medan. Kepala sekolah memiliki tanggung jawab utama dalam mempengaruhi, mengambil keputusan, dan merumuskan kebijakan untuk meningkatkan kompetensi guru. Dalam peran ganda sebagai edukator, manajer, administrator, supervisor, leader, inovator, dan motivator, kepala sekolah menjadi pilar penting dalam kemajuan pendidikan. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan akses teknologi, kurangnya disiplin, dan kendala waktu untuk pengawasan. Solusi yang diusulkan meliputi pemberian motivasi melalui pelatihan, peningkatan manajemen sekolah, dan umpan balik yang konstruktif kepada guru. Dengan demikian, kepala sekolah dapat memimpin sekolah dengan efektif, meningkatkan kualitas pendidikan, dan mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan.