Pandangan trait and factor theory terhadap kegagalan dan keberhasilan pemilihan karir - Sectio Putri Larasati; Daharnis Daharnis; Ifdil Ifdil (Journal of Counseling, Education and Society, 2025)
Karir yang bagus seharusnya dilandasi dengan kompetensi dan kemampuan yang relevan dengan pekerjaan yang dikerjakan. Namun fenomena yang ditemukan di lapangan sering kali individu mendapatkan kesuksesan dalam berkarir dan ada juga yang mengalami kendala dalam perkembangan karirnya yang berdampak pada kegagalan dalam berkarir. Sehingga perlu dianalis mendalam terkait menurut teori karir tentang keberhasilan dan kegagalan individu dalam perkembangan karirnya, salah satunya teori trait and factor. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi literature yaitu serangkaian  kegiatan  dengan  pengumpulan  data  dari berbagai  sumber bacaan seperti catatan, buku, makalah, artikel/jurnal, dan hasil kajian ilmiah lainnya yang relevan dengan teori trait and factor. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua aspek yang mempengaruhi kegagalan ataupun keberhasilan individu dalam perkembangarn karirnya menurut hasil analisis teori trait and factor, yaitu aspek tempat bekerja atau lingkungan pekerjaan (seperti tuntutan pekerjaan, rekan kerja, kepemimpinan pimpinan tempat kerja) dan aspek pribadi yang bekerja (motivasi kerja, kualitas kompetensi yang dimiliki sesuai dengan bidang yang digeluti, kemampuan manajemen waktu kerja dan perspektif terhadap pekerjaan). Hasil ini tentunya menjadi perhatian khusus bagi praktisi  konseling untuk membekali pemahaman kepada klien agar mampu menyesuaikan diri dengan tuntutan lingkungan pekerjaannya dan mengembangkan karir dengan baik.