Peran Konselor Terhadap Klien Yang Mengalami Trauma Melalui Teknik Rational Emotif Behaviour Theraphy (REBT) - Dini Fitriani (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2018)
Trauma adalah suatu gejala psikologis yang menyebabkan penderitanya mengalami ketakutan terhadap suatu peristiwa yang pernah dialaminya. Penderita trauma akan selalu terbayang-bayang peristiwa yang membuatnya menjadi ketakutan, apabila penderita trauma tidak mendapatkan pelayanan terbaik, atau mendapatkan bantuan dalam menghadapi traumanya. REBT adalah suatu pendekatan yang ebrtujuan untuk merasionalkan pemikiran seseornag agra mamu menajdi pemikiran yang rasional dan dapat menajlani kehidupannya dengan layan dan norma. Untuk oenderita trauam hal ini sangat bisa digunakan, karena sebagai penderita truama, seseorang aka  selalu mengingat atau teringat oleh peristiowa yang menyebabkannya menjadi trauma. Serta pemikiran-emikirannya yang irasional terhadap peristiwa traumatis terebut. REBT dapat membantu penderita trauma tersebut merasional kembali pemikirannya.