Gambaran Kebutuhan Psikologis Anak berbakat - Tyesa sri Handayuni (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2017)
Tiap  peserta  didik  mempunyai  berbagai  macam  dorongan kebutuhan termasuk siswa berbakat baik yang  bersifat  kejasmanian,  sosial,  maupun  kejiwaan.  Pada prinsipnya  dorongan  kebutuhan  ini menuntut  untuk  dipenuhi.  Dengan  kata  lain  dorongan  kebutuhan  ini  akan  mendasari  tingkah peserta  didik  serta kelangsungan  hidup  pese ta didik.  Bila  dorongan  kebutuhan  peserta  didik  itu dapat  terpenuhi,  peserta  didik  akan  merasakan  kepuasan  serta  kebahagiaan  dalam  hidupnya,  dan sebaliknya.