Pendidikan Kejuruan di Era Industri 4.0: Tantangan dan Peluang Karier - Maysitoh Maysitoh; Desri Fitri Agung; Afdal Afdal (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2018)
Pendidikan kejuruan adalah salah satu sarana yang pengembangan ketrampilan siswa agar siap kerja. Perubahan dunia saat ini yang juga tengah memasuki era revolusi industri 4.0 semakin memberikan tantangan bagi individu untuk mampu menunjukkan eksistensinya pada era ini. Konseling karier yang terintegritas dengan pendidikan memegang kontribusi penting dalam membantu individu dalam hal ini. Adanya konseling karir dinilai menjadikan individu lebih matang dalam merencanakan karier dan meminimalisir stress kerja.Tulisan ini bertujuan memaparkan tantangan serta peluang karier pada pendidikan kejuruan di era industri 4.0. Kajian ini menggunakan metode kepustakaan (library research), sedangkan  pengumpulan data dilakukan dengan menelaah dan/atau mengekplorasi beberapa jurnal, buku, hasil penelitian, dan dokumen-dokumen (baik yang berbentuk cetak maupun elektronik) serta sumber-sumber data dan atau informasi lainnya yang dianggap relevan dengan kajian.