Menumbuh kembangkan Kreativitas Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Lia Mita Syahri (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2018)
Kreativitas, siswa, dunia pendidikan, prestasi belajar memiliki hubungan yang sangat erat, dalam hal ini objek yang paling utama yaitu siswa tersebut, dimana siswa dapat mencapai hasil prestasi yang membanggakan dengan berbagai unsur atau factor salah satunya dapat berupa pengungkapan diri kreativitas pada siswa tersebut. Jika di kaji maka kreativitas itu dapat dikatakan sebagai pemecahan masalah bagi siswa dalam hal pembelajaran sesuai dengan kemampuan dan potensi yang dimiliki oleh siswa. Banyak hal yang dapat dilakukan oleh siswa dalam mewujudkan kreativitas dalam mencapai hasil prestasi belajar siswa, dalam hal-hal kecil pun bisa dilakukan oleh siswa, seperti penggunaan catatan pelajaran, penghafalan rumus dengan cara yang disesuaikan dengan tipe belajar siswa, penggunaan waktu belajar dan aktivitas yang bisa membuat efektif antara waktu belajar dan aktivitas lainnya. Kreativitas yang dapat dilakukan oleh siswa dapat berdampak dengan hasil belajar siswa yang membanggakan, sehingga dapat dikatakan bahwa siswa itu memiliki prestasi dalam belajar, dengan bukti siswa mendapatkan nilai yang memuaskan yang sesuai dengan proses pembelajaran selama dilakukan oleh siswa. Peroleha nilai atau tindakan dan sikap siswa yang baik memang merupakan bukti bahwa prestasi tersebut telah dicapai oleh siswa, maka dari itu kreativitas memiliki peranan dalam hal prestasi belajar.  Sedangkan dalam segi belajar, siswa dapat dikatakan memiliki prestasi apabila sikap dan tingkah lakunya itu terjadi perubahan yang maju atau baik dari sebelumnya, maka dari itu apa yang dinamakan belajar dapat dikatakan berhasil.