Konseling Kelompok Analisis Transaksional dalam Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Interpersonal Mahasiswa - Devi Permatasari (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan konseling kelompok analisis transaksional dalam meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal pada mahasiswa bimbingan dan konseling (calon konselor). Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen one-group pretest-postest dengan subjek 9 mahasiswa calon konselor yang teridentifikasi sebagai mahasiswa yang memiliki keterampilan komunikasi interpersonal rendah. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala keterampilan komunikasi interpersonal. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan tingkat keterampilan komunikasi interpersonal mahasiswa sebelum dan sesudah mendapatkan intervensi konseling kelompok analisis transaksional. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan uji statistic Wilcoxon. Intervensi konseling kelompok analisis transaksional dapat meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal mahasiswa calon konselor