Dasar, Aplikasi dan Permasalahan Guru BK di Sekolah - Ilham Wahyudi; Neviyarni Neviyarni; Firman Firman (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2021)
Pada institusi pendidikan banyak guru BK yang memiliki permasalahan hingga hambatan yang menyebabkan tidak efektifnya proses bimbingan dan konseling di sekolah. Keadaan ini disebabkan factor internal dan eksternal yang menjadi pengahalang bagi guru BK dalam menjalankan bimbingan dan konseling di sekolah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis terhadap dasar, aplikasi dan permasalahan guru BK di sekolah. Metode pengumpulan data yang di gunakan pada artikel ini adalah kajian Pustaka. Metode yang digunakan untuk pengkajian ini studi literatur. Data yang diperoleh dikompulasi, dianalisis dan disimpulkan sehingga mendapatkan kesimpulan mengenai dasar, aplikasi dan permasalahan guru BK di sekolah serta solusi yang mampu menurunkan sebagian masalah yang sama terkait dengan permasalahan guru di sekolah. Aplikasi terhadap permasalahan guru BK di sekolah adalah guru bk dapat mengembangkan potensi dirinya dalam menunjang layanan BK di sekolah sehingga guru BK dapat memberikan afektifitas yang positif dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif serta mampu memberikan kontribusi terhadap pengembangan potensi serta pembentukan karakter peserta didik.