Kesesuaian Antara Bakat dan Minat dalam Menentukan Jurusan Pendidikan Tinggi Melalui Bimbingan Karir di Sekolah Menengah Atas - Hasan Basri; Afdal Afdal; A Muri Yusuf (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2021)
Artikel ini membahas tentang kesesuaian antara minat dan bakat dalam menentukan jurusan pendidikan tinggi melalui bimbingan karir di sekolah menengah atas, metode yang digunakan peneliti adalah studi kepustakaan yang mengkaji berdasarkan jurnal dan buku. Bimbingan karir sangat lah penting bagi peserta didik sekolah menengah terutama sekolah menengah atas, salah satu nya dalam pemilihan jurusan. Pemilihan jurusan yang tepat juga  berdasarkan kesesuaian antara minat dan bakat peserta didik. Minat dan bakat yang sesuai dengan pilihan juusan mereka dapat memudahkan mereka dalam menemukan jati diri dan potensi mereka sehingga mampu memantapkan mereka dalam merencanakan karir masa depan.