Pendekatan Theory Super Life Span - Lely Agustini Nasution; A Muri Yusuf; Afdal Afdal (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangii oleh ditemukannya peserta didik yang mengalami kesulitan karna belum meliki tujuan dan rencana karir yang belum jelas. Deengan iini aagar pencapaian kompetensi yang dimilikii siswa dipeerlukan suatulayana, bantuaan, ataupendekatan teerhadap siswauntuk memecahkanmasalah kariir, memperolehpenyesuaian diiri baik. Dan dengan teoriini bisa membantuseorang konseloor aagar bisamelakukan bimbingankarir tidak hanya berpandanga  pada aspek pengetahuannyasaja. Teori Donal Super menjelaskan bahwa peerwujudan konsepdiri pengertiannya seseorang yang mempunyai konsep diri yang baik dan ia mau untuk selalu berusaha untuk menetapakan pekerjaan dan karirnya.  Perkembaangan  teorimemandang bahwasanya pialihan kariir bukanlah kejadian yang sekali dalamseumur hiidup karena konsep diriitu akan berubah.Tujuan dari penelitian ini adah mengetaui bagaimana superl life span theory menentukan karir dan tahap perkembangan karir sesuai dengan konsep diri individu, dan penelitian ini menggunakan metode penelitian literatur review yang  mana tujuan penelitian ini adaalah untuk mendapatkan  suatu peristiwa ataugambaran yang berkenanaan dengan perkembangan konsep diri seseorang.