Pengembangan Panduan Konseling Behavioral dengan Teknik Self-Management Berbasis Website LMS Schoology Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Ketut Asta Suputra; Kadek Suranata; Gede Nugraha Sudarsana (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2021)
Studi ini bertujuan untuk menguji keberterimaan dan keefektifan konseling behavioral dengan teknik self-management berbasis website LMS Schoology dalam meningkatkan minat belajar pada siswa. Panduan ini merupakan instrumen bagi guru BK dalam menyelenggarakan layanan bimbingan konseling di sekolah. Prosedur pengembangan dalam penelitian ini mengikuti model pengembangan 4D yang dikemukakan oleh Thiagarajan (1974) yang terbatas hanya pada pengujian validasi isi. Terdapat 3 orang pakar dan praktisi bimbingan dan konseling yang telah menguji kelayakan panduan ini. Instrumen yang digunakan untuk penilaian terdiri dari 14 item yang mengacu pada keterimaan buku panduan. Analisis hasil penilaian menggunakan formulasi perhitungan content validity ratio dari Lawshe (1975). Hasil analisis menunjukkan validasi ahli buku panduan model konseling behavioral memiliki indeks validitas isi (CVI) sebesar 1 yang berarti sangat baik atau istimewa. Berdasarkan hasil tersebut maka buku panduan konseling behavioral dengan teknik self-management berbasis website LMS Schoology untuk meningkatkan minat belajar siswa yang dikembangkan dalam penelitian ini telah memenuhi kriteria kelayakan untuk digunakan sebagai instrumen dalam melaksanakan layanan bimbingan konseling. Uji coba efektivitas panduan diujikan terhadap 30 siswa. Hasil pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan metode one group paired sample t-test dengan program SPSS menunjukkan bahwa panduan konseling behavioral dengan teknik self-management berbasis website LMS Schoology efektif meningkatkan minat belajar siswa.