Resolusi Perasaan Kontratransferensi dalam Konseling - Dea Aulia; Rezki Hariko; Yeni Karneli (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2022)
Kontratransferensi adalah reaksi yang diberikan konselor terhadap transferensi perasaan klien. Kontratransferensi adalah perasaan yang selalu ada didalam diri konselor. Akan tetapi, agar konselor dapat bekerja secara professional maka konselor harus bisa mengatasi kontratransferensi yang terjadi di dalam dirinya dengan berbagai resolusi sehingga akan terjalin hubungan yang baik dan juga proses konseling yang efektif. Maka dari itu tujuan dari artikel ini ialah untuk mengetahui resolusi perasaan di dalam kontertransferensi. Maka hasil penelitian menunjukkkan bahwasanya ketika seorang konselor mempunyai kesadaran akan dirinya, dan kemudian konselor itu mampu mengontrol perasaan-perasaan pribadi yang muncul dari reaksi kontertransferensi ini, dan kemudian mampu memanajemen antara pengalaman pribadi dan pengetahuan maka akan ada pengingat di dalam diri konselor untuk mereka bekerja secara professional