Implementasi Teknik Self Management: Efektifitas dalam Pengembangan Karakter Kemandirian Peserta Didik Sekolah Menengah Kejuruan - Agung Kesna Mahatmaharti; Tri Handono; Selvi Mellenia Putri (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan teknik Self Management dalam mengembangkan karakter kemandirian pada siswa SMK. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan One Group Pretest Posttest Design, dimana subjek dalam penelitian ini diberikan instrumen sebanyak 2 kali yaitu sebelum perlakuan (pretest) dan setelah perlakuan (posttest). Analisis data kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji statistik dengan uji t dengan uji sampel berpasangan. Pengaruh tersebut terlihat dari peningkatan skor Skala Kemandirian (SKD) siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan Teknik Manajemen Diri. Hal ini dikarenakan langkah-langkah Teknik Self Management bertujuan untuk meningkatkan