Peranan konselor dalam bimbingan dan konseling keluarga - Ridho Rismi; Mudjiran Mudjiran; Herman Nirwana; Yeni Karneli (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2022)
Penanganan terhadap keluarga sebagai suatu sistem bertujuan untuk membantu anggota keluarga untuk pengembangan potensinya agar menjadi manusia yang berguna bagi keluarga dan bangsanya. Disamping itu membantu anggota keluarga yang mengalami gangguan emosi melalui sistem keluarga. Yaitu setiap anggota keluarga memberikan kontribusi positif dan pemahaman yang mendalam akan hakekat gangguan tersebut. Dengan kata lain keluarga adalah yang berjasa untuk membantu perkembangan anggotanya dan menyembuhkan anggota yang terganggu.