Dinamika psikologis penderita depresi mayor dengan tipe pengasuhan neglecful parenting - Widha Putri Azizah (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2022)
Depresi merupakan salah satu gangguan suasana hati yang dapat ditandai dengan munculnya perasaan sedih dengan sangat. Gejala kesedihan tersebut juga mempengaruhi aktivitas sehari-hari misalnya pola makan, pola tidur, atau pekerjaan yang biasa dilakukan. Salah satu faktor penyebab depresi adalah tipe pengasuhan neglectful. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dinamika psikologis dan faktor yang menyebabkan depresi mayor partisipan dengan tipe pengasuhan neglectful. Partisipan penelitian adalah perempuan berusia 25 tahun yang terindikasi mengalami depresi mayor. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan menggunakan metode wawancara, observasi, tes psikologi berupa tes grafis, TAT, SSCT, dan BDI. Hasil penelitian menyebutkan bahwa tipe pengasuhan neglectful menyebabkan partisipan kurang mampu mengatasi tekanan hidup dan kurang cakap dalam mengelola emosi. Adanya faktor lain seperti kekerasan dalam rumah tangga, peristiwa hidup penuh tekanan, dan pandangan bahwa partisipan adalah beban keluarga turut menjadi faktor pencetus depresi mayor.