Upaya meningkatkan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran problem based learning melalui tatap muka terbatas pada materi persamaan kuadrat di SMK - Devi Noviyati (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa kelas XI TKR 1 SMK NU Hasyim Asy'ari Tarub pada pokok bahasan persamaan kuadrat dalam matematika akibat pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk manganalisis peningkatan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran berbasis masalah melalui pertemuan tatap  muka terbatas pada persamaan kuadrat di SMK NU Hasyim Asy'ari Tarub. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR 1 yang berjumlah 34 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan rancangan Kemmis dan MC Taggart. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pelaksanaan PTK, siswa cenderung tidak mampu mengerjakan latihan soal yang diberikan guru dan hasilnya juga rendah saat ulangan ulangan. Selama pembelajaran juga siswa cenderung pasif karena siswa tidak memahami apa yang disampaikan oleh guru. Namun setelah dilakukan penelitian tindakan yaitu dengan model pembelajaran berbasis masalah melalui pertemuan terbatas tatap muka, siswa terlihat lebih antusias dan selalu menjawab pertanyaan yang diberikan guru karena siswa sudah memahami materi pelajaran tentang kuadrat. persamaan. Siswa juga tidak kesulitan mengerjakan tugas yang diberikan dengan benar. Saat dilakukan tes untuk mengukur hasil belajar siswa, banyak siswa yang mendapat nilai di atas KKM.