Perencanaan penganggaran pendidikan berbasis manajemen biaya terpadu di sekolah menengah atas - Wesmi Wesmi; Yenita Suatrina; Priya Priya; Asmendri Asmendri; Milya Sari (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan penganggaran pendidikan berbasis manajemen biaya terpadu di SMA Negeri 1 Talamau,Jalan Teluk Embun Nagari Sinuruik, Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat. Dalam menghadapi tantangan pendidikan modern, perencanaan anggaran yang efektif dan efisien menjadi kunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini melibatkan analisis data sekunder berdasarkan laporan anggaran sekolah serta wawancara dengan pihak terkait di SMA Negeri 1 Talamau. Hasil penelitian ini mengungkapkan aspek-aspek kritis dalam perencanaan anggaran pendidikan, termasuk alokasi sumber daya, efektivitas komunikasi, pengelolaan biaya, pengelolaan kelas, dan peran kepemimpinan kepala sekolah. Rekomendasi yang disusun bertujuan untuk meningkatkan perencanaan penganggaran pendidikan di sekolah. Hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi sekolah lain dalam mengembangkan perencanaan anggaran yang berbasis manajemen biaya terpadu.