Pengembangan model kemitraan sekolah dan orangtua pada sekolah menegah atas - Rosmailani Simamora; Redhatul Hayati; Abni Abni; Asmendri Asmendri; Milya Sari (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model kemitraan antara sekolah dan orang tua di SMA Negeri 1 Padang Gelugur dengan tujuan meningkatkan keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai kerangka utama. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa upaya pengembangan model kemitraan telah membuahkan hasil positif. Sekolah telah meningkatkan komunikasi dengan orang tua, membentuk kelompok dukungan orang tua, dan memanfaatkan teknologi informasi untuk memperkuat hubungan dengan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak meningkat signifikan. Orang tua lebih memahami perkembangan anak-anak mereka di sekolah dan mendukung mereka secara lebih efektif. Model kemitraan ini dapat menjadi panduan bagi sekolah lain dalam upaya meningkatkan keterlibatan orang tua dalam mendukung pendidikan anak-anak mereka. Kesimpulannya, kemitraan sekolah-orang tua yang kuat berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan perkembangan anak.