Problematika kepala sekolah mengimplementasikan kurikulum merdeka belajar di sekolah dasar - Putri Dinanty Dinanty (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2024)
Kepala sekolah mulai merasakan dampak dari perubahan dalam proses implementasi kurikulum merdeka belajar di sekolah. Dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka ini, menjadi problematika kepala sekolah dalam mengimplementasikannya di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis masalah yang dihadapi oleh kepala sekolah saat menerapkan kurikulum merdeka belajar di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Naturalistik Inquiry dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui proses wawancara dan observasi. Pengolahan data mencakup reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki problematika dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka ini seperti, kesiapan sumber daya, kesiapan para guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka, keterlibatan peran orangtua siswa serta kebijakan dan koordinasi dina pendidikan