Layanan bimbingan dan konseling Islam dalam mengatasi masalah perkembangan remaja - Meylin Hidayatullah; Kamelia Kamelia (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2024)
Di usia remaja biasanya individu menghadapi masa-masa sulit karena keadaan emosinya yang masih labil. Perkembangan emosi pada masa remaja awal menunjukkan kepekaan dan dorongan untuk melakukan hal hal baru yang sangat kuat terhadap berbagai peristiwa dan situasi sosial, tidak jarang juga emosinya negatif dan berubah-ubah. Penelitian ini membahas tentang masalah perkembangan remaja yang ada di asrama yatim dan dhuafa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah action research dalam setting pelayanan bimbingan dan konseling dengan menggunakan pendekatan analisis transaksional. Dari hasil temuan yang didapat di asrama tersebut terdapat beberapa permasalahan yang dimiliki oleh subjek (remaja). Seperti yang dijelaskan oleh pengasuh yaitu, masih terdapat beberapa remaja yang memiliki masalah terkait perkembangan perilakunya, misalnya seperti: 1)masalah karakter, 2) masalah pembelajaran, 3) masalah perilaku agresif dan, 4) masalah pada teman sebaya. Oleh karena itu adapun tujuan dari penelitian ini adalah, peneliti dapat memberikan bantuan terhadap pengasuh asrama dalam mengatasi permasalahan yang ada pada remaja di asrama yatim & dhuafa menggunakan konseling analis transaksional. Di mana konseling transaksional ini dapat membantu permasalahan remaja yang terkait dengan komunikasi, perkembangan dan perilaku maladaptif. Jadi, dengan adanya masukan atau saran dari peneliti, pendekatan konseling analisis transaksional merupakan pendekatan yang tepat dalam membantu remaja mengatasi masalah perkembangannya serta memberikan dampak positif bagi pengasuh asrama.