Analisis kesulitan membaca siswa kelas II di SDIP YLPI Pekanbaru - Suci Nurfatihah; Putri Octa Hidayanti (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk kesulitan membaca yang menghadapi siswa dan peran guru dalam mengatasi kesulitan membaca siswa kelas II SDIP YLPI Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini, data diperoleh dari 1 guru walikelas II dan 5 siswa kelas II. Metode pengumpulan data yang dilakukan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengolahan data menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan dalam analisis data. Wawancara dan observasi dilakukan selama 3 hari. Data penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa kelas II di SDIP YLPI Pekanbaru memiliki kesulitan membaca. Dimana siswa masih ada yang belum mengenal huruf, kesulitan mengeja, dan kesalahan penggantian huruf seperti huruf “f” dan “v”. Faktor-faktor berikut menyebabkan kesulitan membaca: kurang mengenali huruf, kurang daya ingat, kesalahan penggantian huruf, kesulitan mengeja, dan kesulitan melihat jarak jauh. Guru dapat membantu siswa mengatasi kesulitan membaca dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik dan efektif, meningkatkan kepercayaan diri siswa, memberikan motivasi, dan menghindari menyalahkan masalah yang menghalangi mereka. Guru juga dapat menawarkan program remedial membaca khusus untuk siswa yang mengalami kesulitan membaca.