Sosialisasi kehadiran peran guru BK melalui bantuan layanan informasi di sekolah menengah atas - Mahvira Aulia Lubis; Nurussakinah Daulay (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2024)
Peran guru BK sangat penting kontribusinya, terutama dalam keberhasilan setiap siswa agar bisa menjalani proses pendidikan disekolah dengan baik. Namun banyaknya stigma negatif mengenai keberadaan guru BK yang dianggap sebagai polisi sekolah tidak hanya dimata siswa saja, beberapa tenaga pendidik ternyata memiliki persepsi yang demikian. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis berdasarkan fenomena yang ada bahwa layanan informasi dapat mengubah stigma negatif terhadap guru BK. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif merupakan suatu metode dalam penelitian yang berusaha memaparkan suatu keadaan dalam bentuk deskripsi yang sesuai kenyataan. Data primer diambil dari siswa dan guru BK. Teknik pengambilan sampel adalah dengan teknik purposive sampling, yaitu dengan karakteristik: 1. Siswa yang pernah mendapatkan layanan konseling dari Guru BK; 2. Siswa yang sering berkomunikasi dengan guru BK; 3.Siswa yang pernah mendapatkan arahan dari guru BK Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan bahwasanya dengan adanya sosialisasi tersebut siswa secara umum mempunyai pandangan yang berbeda-beda terhadap guru BK, pandangan yang positif dan negatif tersebut muncul sesuai dengan pengalaman yang mereka rasakan dan pemahaman mengenai sikap tegas guru BK yang sering dipandang salah oleh siswa.