Pengembangan bahan ajar digital berbasis studi kasus untuk meningkatkan minat dan hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMK Sinar Husni 1 - Veni Oktapiani Putri Harahap; Saidun Hutasuhut; Kustoro Budiarta (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2025)
Rendahnya minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi menunjukkan perlunya inovasi bahan ajar yang kontekstual dan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar digital berbasis studi kasus untuk meningkatkan minat dan hasil belajar ekonomi siswa kelas X AKL di SMK BM Sinar Husni 1. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate). Instrumen penelitian meliputi angket, tes, wawancara, dan observasi, dengan analisis uji validitas, reliabilitas, prasyarat, serta uji hipotesis menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar dinilai layak oleh ahli materi, media, desain, guru, serta uji coba siswa pada berbagai skala, dengan skor rata-rata berada pada kategori tinggi. Uji efektivitas memperlihatkan peningkatan signifikan pada minat belajar (M = 105,90) dibandingkan kelas kontrol (M = 83,09; p < 0,05; d = 2,71) dan pada hasil belajar (M = 90,73) dibandingkan kelas kontrol (M = 82,60; p < 0,05; d = 1,96). Temuan ini mengindikasikan bahwa bahan ajar digital berbasis studi kasus tidak hanya layak, tetapi juga efektif dalam menumbuhkan minat dan meningkatkan capaian belajar siswa. Penelitian ini berimplikasi pada perlunya pemanfaatan media digital interaktif yang relevan dengan konteks nyata siswa sebagai strategi pembelajaran di SMK, serta membuka peluang penelitian lanjutan pada mata pelajaran dan jenjang pendidikan lain untuk memperluas validitas temuan.