Efektivitas bimbingan kelompok teknik rational self analysis untuk meningkatkan religiusitas siswa - Alvina Khairani; Nurussakinah Daulay (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik Rational Self-Analysis (RSA) dalam meningkatkan religiusitas siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen, melibatkan kelompok eksperimen yang menerima intervensi RSA dan kelompok kontrol tanpa intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi RSA meningkatkan religiusitas siswa, ditunjukkan oleh uji paired sample t-test pada kelompok eksperimen dengan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05) dan rata-rata selisih skor -64,750, sedangkan kelompok kontrol tidak mengalami perubahan signifikan (Sig. = 0,438). Temuan ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menunjukkan bahwa pendekatan rasional emotif dan layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan pemahaman diri dan nilai-nilai spiritual siswa. Meskipun demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan, seperti ukuran sampel yang terbatas, durasi intervensi singkat, dan kemungkinan bias partisipan, sehingga generalisasi hasil perlu dilakukan dengan hati-hati. Kesimpulannya, teknik RSA dapat digunakan secara efektif dalam layanan bimbingan kelompok untuk membantu siswa mengenali dan mengubah pola pikir irasional menjadi lebih positif, namun penerapannya perlu disesuaikan dengan konteks dan durasi intervensi.